人気ブログランキング |

カグラザカ日記 mintkyoko.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

東京生活、楽しいことあれこれを気の向くままに書いています。


by mintkyoko
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

<   2011年 08月 ( 18 )   > この月の画像一覧


pizza


b0207536_174322.jpg

家で作るPizzaっておいしいなぁ。
pizza生地(市販のもの)を伸ばして伸ばして・・・、おっと、かたちがイビツ(笑)
トマトソース、アンチョビ、ニンニク、モッツァレラチーズをのっけて、
シンプルにマリナーラ風。

手作りトマトソースも旨みがぎゅっと凝縮されておいしさの秘密かな。
レシピブログ風にご紹介♪


b0207536_17183990.jpg

まずは、畑から完熟トマトを収穫。
(えっ、そんな環境の人いないって?)
もしくは、おいしそうなトマトをご用意ください。






b0207536_17185212.jpg

この量でもソースにしてしまうとちょっと。








b0207536_1719325.jpg

湯むきしましょう。








b0207536_17191652.jpg

オリーブオイルに、たたいてつぶしたニンニクを弱火でほっこりいためて香りを出しましょう。
じゅうぶんに香りが移ったらニンニクをとりだして、






b0207536_17192848.jpg
セロリ、ニンジン、タマネギを、このような半割りぶつ切りでフライパンに投入。
フライパンに接してる面に焦げ目をつけ(焦げ目が旨みに!)、ちょっと大げさに焦げ目がついたら、
湯むきしたトマトを手でグチャグチャにつぶして投入。


そのまま煮詰めて煮詰めて・・・・、お塩をちょっと加えて、
なお、煮詰めて煮詰めて・・・、ドロっとしてきたところで、(肝心な写真がない!!)
ニンジン、セロリ、タマネギは取り出して、
トマトソースの完成!

b0207536_17194081.jpg

取り出した、お野菜はそのまま食べてもおいしいので、煮込み料理の付け合せやスープなどにご利用ください。
このトマトソースは、うろ覚えの落合務さんレシピです。
by mintkyoko | 2011-08-14 17:04 | えひめ

瀬戸内の鯛


弟が昨日釣ってきた鯛を持ってきてくれた。
釣りする人は魚さばくのがうまいねー。
b0207536_22335752.jpg

マイ出刃包丁持参で三枚に手際よくおろしてくれて、
身はお刺身に、アラはお吸い物に。
b0207536_22411765.jpg

一日寝かせた鯛はほどよく身が和らいで味もまろやか。贅沢なおいしさ・・・。
母作のお吸い物も、塩と醤油、ちょっとのみりんで味を足しただけ、あ~、なんでこんなに鯛のダシっておいしいんだー。

最近よく釣りに出かけているようで、弟婦人は鯛なんて食べ飽きているという。
うらやましーこと♪
持ってきてくれてありがとう。ごちそうさまでした。
またヨロシク。
by mintkyoko | 2011-08-13 22:33 | えひめ

収穫


b0207536_10493839.jpg

静養中なので話題が家のことばっかりですが、本日収穫した野菜。
プリンスメロンも採れました。

きゅうりの上にのっかているミョウガ。
初めてミョウガが成ってるのを見たときは驚いたなー

このミョウガの葉のふもとに、
b0207536_1526826.jpg


地面からにょきっと生えています。
b0207536_15272042.jpg

葉と実の関係がよくわからない生え方。
地面に続く根っこから折り返して実がついてる?
地面から顔を出すなんて意外と力強い野菜だったのね。。
by mintkyoko | 2011-08-12 10:49 | えひめ

b0207536_15394291.jpg

東京は猛暑と聞いております。
いかがお過ごしでしょうか。
朝晩は涼しく爽やかなこちらも日中は太陽がジリジリと肌を攻撃します。
日差しが強いのなんのって!
砂漠では太陽から守るため肌を覆っているそうですが、その気持ちよくわかる~

冷たくしたスイカがおいしいです。
田舎では水分補給にスイカをいただきます。
甘すぎず水分たっぷり、冷たい果汁がからだに染み入ります。

夏真っ盛り、みなさまも元気にお過ごしくださいね。
残暑お見舞い申し上げます。
by mintkyoko | 2011-08-11 10:53 | えひめ

ゆるい生活


夏休み前、体調を崩したせいもあり、この休みは思いっきり静養しようと思っていた。

おいしい1杯からはじまる朝。

b0207536_1057383.jpgb0207536_10574985.jpg









近年はブルーベリーの産地でもあるようで、地物が豊富に手に入るので、ブルーベリーバナナジュースにしてしまえ~
あー、おいしいなぁ

休みだけど早起きで6時には起きてるため朝が長い。
朝ゴハンの後は、ちょっと本でも読みながら休憩、、のはずが、
b0207536_1161614.jpg

犬と一緒にウトウト・・・、ゴロゴロ・・・・

そうこうしてるうちにお昼になり、
午後からは近くの港町に夕飯のお魚でも買いに行こうとお出かけ。
b0207536_1195562.jpgb0207536_1110530.jpg









ヤギのメイちゃんに会い、ちょっとスキンシップ。
ペットのヤギ、なかなか可愛いじゃないの。

たっぷり夕飯の魚も買って、
日も暮れてきたし、わが犬ランちゃんもお散歩に行きますか。
b0207536_11135051.jpgb0207536_11135998.jpg









涼しい風に吹かれながらあぜ道をお散歩。
そのうちに日もどっぷり暮れてきて、オレンジと青グレーの混ざったようなきれいな夕焼け。

夜も早寝で一日が終了。
快適すぎる・・・
by mintkyoko | 2011-08-10 11:00 | えひめ

緑のじゅうたん


b0207536_9463661.jpg

田園です。
田んぼに囲まれています。

風が吹くと、穂に実が入った稲がわさわさ揺れてしなやかで、
ふかふかのじゅうたんのよう。
爽やかで青々しい香り。
みごとな景色。。
by mintkyoko | 2011-08-08 09:45 | えひめ

長なす


b0207536_859377.jpg

畑で収穫した茄子。
愛媛のナスは長いのです。

東京に出てきた年の初めての夏。
スーパーに行っても短いナスしか売っていない。
いつになったら、ふつうのナスは売られるんだろうとずっと待っているうちに夏が終わり、、、東京には短いナスしか売っていない、っていうか今まで普通だと思っていたナスこそ、長ナスと言われる特殊なものだとはじめて知った。
衝撃・・・。

この長ナスがおいしいんです。
果肉がやわらかく、煮たり焼いたりするとトロトロ。
生でも水分が多くてみずみずしくておいしい。

この長ナスを使った定番おかず、
「ナスのひき肉はさみ揚げ甘酢あん」(←むりやり命名)
ナスを2cmくらいの斜め切りにし、その間に切り込みを入れて、にんにくやしょうがとちょっと調味料で味付けしたひき肉(何でもOK)をはさんで、片栗粉をつけて揚げる。揚げたものをお鍋で煮立てた甘酢にからめて出来上がり。
柔らかいナスが煮崩れて、でもそれがトロッとしておいしい。
子供の頃からの夏の味。

そういえば関東在住の叔父さんは、毎年、長ナスの苗を取り寄せて知り合いの農家に栽培してもらってる。それほどなくてはならないもの。
叔父さんの気持ちよくわかるわ~
by mintkyoko | 2011-08-07 08:59 | えひめ

夏休み PartⅡ


ご無沙汰しています。
更新が滞っておりました。

今日から夏休みで愛媛に帰ります。
お休みをいただけてありがたいことです。
この間にしっかりと疲れを癒してのんびりしたいと思います。

できれば愛媛でもブログ更新したいと思ってます。
が、だらり~としすぎてできないかも。。
気長におつき合いいただけると嬉しいです。
では、いってきまーす♪
by mintkyoko | 2011-08-06 08:25