人気ブログランキング |

カグラザカ日記 mintkyoko.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

東京生活、楽しいことあれこれを気の向くままに書いています。


by mintkyoko
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

2012年 07月 24日 ( 2 )


夏のいちご


夏休み、田舎の新鮮野菜果物で遊ぶ日々。
トスカーナにでも住んでいるような気分。
農協系スーパーの冷凍庫で、どっさり詰められた冷凍イチゴを発見。

砂糖をまぶして水分を出して・・
夏のいちご_b0207536_2223754.jpg


煮詰める。
イチゴ800gに糖分40%とレモン果汁2個分。
いちごを煮詰める甘いかおり、いいかおり。

そして、真っ赤な艶々のジャム完成。
夏のいちご_b0207536_22231619.jpg

手作りジャムってなんでこんなにおいしいんだ。
ジャムは買うものではない、と記憶が塗り替えられた。
by mintkyoko | 2012-07-24 22:23 | えひめ

フライドコーン


トウモロコシのおいしい季節。
フライドコーン_b0207536_22204367.jpg

ならばこれを作ってみよう。
フライド・コーン Fried Corn
(アメリカ南部の家庭料理より)

指示どおり、トウモロコシを二回にわけて削る。
たぶんこれがおいしさのポイント。
フライドコーン_b0207536_22205154.jpg


そして出来上がり。
あまーーい、おいしーーい。
フライドコーン_b0207536_22355540.jpg

水分を出す削り方で、それを炒めて凝縮することで甘くなるそうです。
素材を活かす調理法。トウモロコシとの付き合い方がかわったな。
by mintkyoko | 2012-07-24 22:20 | えひめ