カグラザカ日記 mintkyoko.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

東京生活、楽しいことあれこれを気の向くままに書いています。


by mintkyoko
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

里芋は皮をむいて蒸してはいけない


b0207536_21493758.jpg

先日、里芋の皮をむいて蒸したら大変なことになってしまいました。
いつものようにミニせいろに入れて、お鍋の上に乗っけて蒸していたところ、お鍋とせいろの境目からなぜかお湯が噴出していて、なんでなんだろうと思ってふたを開けてみると、里芋がバブル風呂になってました。

なんでこんなことになったんだか、化学的なことはよくわからないけど皮をむいた里芋を蒸してはいけません。まるごと蒸すのは問題ないです。まだまだ知らないことがいっぱいあります。

最近、Huluでキューピー3分クッキングが見られるのでよく見てます。料理ってこんなにいろいろ調理法やら組み合わせがあるのかーっていうくらいアイディアや工夫があってびっくりします。

素材を簡単に焼く、炒める、蒸す、ゆでる、炊く、くらいで何とか調理しようとしてたので、こんなにいろんなことができることに感動。知らない間に料理から遠ざかってしまっていました。

そして見てだいたいの手順を覚えたお料理はWebサイトですべてのお料理の材料分量と作り方が見られます。お料理名だけメモしておけばOKってことですね。これまた感動です。

作らなくても、へーって思うだけで気分転換になります。
夜、キューピー3分クッキングを見るっていうのが一番の違和感といえば違和感。時代が変わりましたねー。
[PR]
by mintkyoko | 2016-03-21 22:04