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カグラザカ日記 mintkyoko.exblog.jp

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東京生活、楽しいことあれこれを気の向くままに書いています。


by mintkyoko
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驚きのトマトソース


驚きのトマトソース_b0207536_21554565.jpg

夏休みに作ったトマトソース
ためしてガッテンのレシピで、塩さえも入れない、ただトマトを煮詰めたもの。
これが驚きの美味しさ!

写真は茹でたペンネにからめただけ。オリーブもにんにくも何にもなし。
トマトとペンネの塩味だけでなんでこんなにおいしいなんて。
ただ、時間がたつとすぐに乾いてくるのでそれを防止するためにはオリーブオイルをいれてもいいのかも。

塩が入ってないのはもちろん、オイルもニンニクも何も入ってないので和食だって使えます。そうめんのおつゆに小さじ半分加えただけで、さっぱりちょっと酸味のきいたそうめんつゆに。
母はこのトマトソースで毎朝ピザを作ってるそうな。それが最高だって。ピザ台(市販品)、トマトソース、ハム、チーズが定番だそう。
今夜は、タコをオリーブオイルでいためたところにトマトソースを小さじ1杯。おいしー。

ガッテン流トマトソース、ネットで検索してみると、読売新聞の夕刊にお料理エッセイの連載をしている、イラストレーターのこぐれひでこさんも絶賛とのこと。
まさにトマトのうまみ。
ただ、トマトの味に左右されるので美味しいトマトを手に入れることもコツかと。
その意味では、実家の畑で育った無農薬完熟トマト。完璧。
by mintkyoko | 2013-09-02 22:09