人気ブログランキング |

カグラザカ日記 mintkyoko.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

東京生活、楽しいことあれこれを気の向くままに書いています。


by mintkyoko
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

タイ料理教室2回目


2回目のタイ料理教室です。
初心者クラスのクラスを開催してもらいました。

メニューは、トムヤムクン、ヤムウンセン(春雨のサラダ)、ガパオ、スイカジュース
タイ料理初心者にふさわしいメニすューです。

ところどころ手順を写真で。
スイカジュースは果肉をバーミックスで潰して砂糖を加えて冷やしておきます。
b0207536_23485358.jpg


ヤムウンセンの野菜の材料。これに、プリッキーヌ(タイの唐辛子)、干しエビ、などを加えナンプラーやライムを使ったドレッシングであえます。
b0207536_2349988.jpg


トムヤムクンの香辛料を切っているところ。長細いのはレモングラス、生姜みたいなのはカー。その他、コブミカンの葉、パクチーの根が入ります。
b0207536_23492088.jpg


さてさて、ガパオとヤムウンセンの出来上がり!複雑な手順がなく、材料さえ揃えれば簡単にできそう。
b0207536_2349388.jpg


有頭エビが入ったトムヤムクン。
爽やかな酸味と香りのよいスパイスと海老の出汁が出て、からだにスーッと染み入るおいしさ。お店で食べるのとは全く違って驚き。
b0207536_23495086.jpg


一つのお皿に、ご飯とおかずを一緒にとっていただきます。タイ式。
このようにいただくの大好き。
b0207536_2350681.jpg

ほらこの通り、楽しんでいただいております。今見ても、この写真が一番食欲をそそられる。。
b0207536_2350184.jpg


じんわり辛さが伝わってきたところで、スイカジュースでサーッと熱気をとります。ほんとうにスーッと身体がひえていくからふしぎ~!
b0207536_23502734.jpg


今回は10人ほどのレッスンになり大勢での食事はとっても楽しかったです。
暑い季節に、タイ料理をみんなでワイワイ。
たまりませんな。
by mintkyoko | 2013-07-21 23:49