人気ブログランキング |

カグラザカ日記 mintkyoko.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

東京生活、楽しいことあれこれを気の向くままに書いています。


by mintkyoko
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ゆでタコ調理


b0207536_23463878.jpg

友達のホームパーティにおよばれして、何か一品持ってきてくださいということだったので、久々に新たな料理に挑戦。
タコとセロリのサラダ。
簡単そうな料理名だけどタコにひと手間加えます。

タップリのオイルでニンニク2かけ丸ごとに焼き色をつけつつ炒め、
さらにタップリめにオイルを足して、香味野菜を炒める。
今回はセロリの葉、ニンジン、玉ねぎ。皮などもよいそう。
タコを軽く炒めて、トマトの水煮を50ccほどとタコがかくれるほどの水を足す。
そして、ここがポイント!
沸騰したらすぐに火を止め、時々鍋がポコリとなるくらいの弱火で1時間ほど煮る。
b0207536_23464379.jpg


こうしている間に、タコによい香りが移りふにゃっと柔らかくなります。
あとは、冷ましたタコをセロリ、イタリアンパセリ、レモン、塩、こしょう、オリーブオイルでサラダに仕上げる。柔らかいタコとパリパリのセロリの食感の組み合わせがおいしい、イタリアンの落合さんのレシピです。
手間をかけた割には見た目に苦労が見えず(見た目はただのサラダだからね)、パーティにはどうだろうと思ったけど、みんな美味しいといって食べてくれたのでよかった。

ホームパーティの様子はまた後日に更新します!
by mintkyoko | 2012-11-26 19:45