人気ブログランキング |

カグラザカ日記 mintkyoko.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

東京生活、楽しいことあれこれを気の向くままに書いています。


by mintkyoko
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

おいしい素材


近頃平日はほとんど料理らしい料理もせず暮している。
でも、おいしい素材が手に入るとちょっと料理心がウズッとして料理でもしようかなという気分に。

愛媛からの野菜便で今年最後と思われる秋の長なす。
最後に食べおさめ、長ナスにニンニク風味のひき肉を挟み片栗粉で揚げて甘酢あんにしたもの。
秋のナスは果肉がしっかりしていて味も濃く食べごたえあり、夏のみずみずしいナスで作るのとはまたちがった美味しさ。酸味にスダチを使ったので爽やかさも倍増。
b0207536_22413775.jpg



こちらは、ツナにスダチをまぶし缶づめくささをとって、ミョウガをまぜマヨネーズを少しまぜてサンドイッチの具にしたところ。
ツナには和の素材があう!
ツナサンドに大葉を一枚敷くだけでもすごく美味しいし、このスダチとミョウガをプラスしたツナサンドも香り触感ともなかなかのお味◎
ミョウガとスダチは愛媛から。
b0207536_22415843.jpg



食事会で集まった別々の友達からジャガイモとローズマリーをもらって、この組み合わせがおいしいというので早速試してみた。
ほんとうは炒めるらしいのだけど、ジャガイモがほっくり美味しそうだったので丸ごと蒸して大きめに切り分けて、コンビーフとローズマリーを少し炒めたところにいっしょにあえた。
おー、おいしい組み合わせ!
b0207536_2242497.jpg


やっぱりおいしい素材は料理が数段おいしくなる。
どんな素材でも上手においしさを引き出してあげられるようになりたい。
まずはいつもそういう気持ちで料理することが大事かな。
料理は愛情!素材にも愛情!
by mintkyoko | 2012-10-21 23:02