夏休み、田舎の新鮮野菜果物で遊ぶ日々。
トスカーナにでも住んでいるような気分。
農協系スーパーの冷凍庫で、どっさり詰められた冷凍イチゴを発見。
砂糖をまぶして水分を出して・・
煮詰める。
イチゴ800gに糖分40%とレモン果汁2個分。
いちごを煮詰める甘いかおり、いいかおり。
そして、真っ赤な艶々のジャム完成。
手作りジャムってなんでこんなにおいしいんだ。
ジャムは買うものではない、と記憶が塗り替えられた。
トスカーナにでも住んでいるような気分。
農協系スーパーの冷凍庫で、どっさり詰められた冷凍イチゴを発見。
砂糖をまぶして水分を出して・・
煮詰める。
イチゴ800gに糖分40%とレモン果汁2個分。
いちごを煮詰める甘いかおり、いいかおり。
そして、真っ赤な艶々のジャム完成。
手作りジャムってなんでこんなにおいしいんだ。
ジャムは買うものではない、と記憶が塗り替えられた。