人気ブログランキング |

カグラザカ日記 mintkyoko.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

東京生活、楽しいことあれこれを気の向くままに書いています。


by mintkyoko
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ジャパニーズ フィットチーネ


b0207536_23351735.jpg

行きつけのお総菜屋さん萬弥で買った、手打ちで細麺の笹うどん。
さて、どうやっていただこうかしら。
手打ちで細めだったらパスタのようにしてはどうだろう!
手打ちならばやっぱりクリームソースがあうんじゃないか!!

というわけで、ジャパニーズフィットチーネを想像し、落合務レシピのシンプルクリームソースに挑戦。
生クリームをふつふつと煮立てて3分の2の量まで詰める、塩胡椒して茹でたてフィットチーネを投入。パルミジャーノをひとつかみ、親指大の無塩パターを加えてあえる。

笹うどんは茹でたとたん鮮やかな翡翠色のきれいな緑に変身。わー、おいしそー!
そしていよいよクリームソースにあえてみると、、やっぱりうどんとパスタはちがった。
味はおいしい。クリームソースも味わい深い。しかし、食感ががモッチリしすぎ?
うどんはやっぱり、“おうどん”として美味しいお出汁にどっぷり浸してあげるのがよいようです。
クリームソースはマスターしたので次はホンモノのパスタで。

写真を説明すると、、
なぜかレシピに白ワインが必要と思いこんで買ってしまったCORVO BIANCO
ジャパニーズフィットチーネは全体モッチリと絡み合って写真には不向きのため、食べ終わった後のカオリンにもらった素敵なお皿だけ。
by mintkyoko | 2012-06-01 23:36