人気ブログランキング |

カグラザカ日記 mintkyoko.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

東京生活、楽しいことあれこれを気の向くままに書いています。


by mintkyoko
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

みかんいろいろ


b0207536_20583090.jpg

今年もみかんジュースが届きました。
やっぱりおいしいなあ。吉川みかん農園のみかんジュース。
もう2年前になるのか、みかん山を見学させてもらったときの記事はこちら

ジュースのまわりにあるのはいろいろな柑橘。ぜんぶちがう種類。
柑橘の種類の違いは、
①色、外観の色と果肉の色
②外皮、厚さとかたさ、手でむきやすさ
③味、甘い、酸っぱい、爽やかな苦み
④香り、いろんな香り、強弱
⑤果肉の柔らかさ、水分の多さ
⑥内皮の薄さ、食べてしまえるか取り出して果肉だけ食べるか
⑦外皮と身のあいだの白い部分の厚み
⑧大きさ、かたち、大小さまざま
こんなところかな。

これらの違いを楽しみながら、一年中いろんな柑橘を楽しむことができる愛媛はやっぱり柑橘王国だな。
そこで育ったわたしはもちろん人の何倍も柑橘を食べているので、サザエさんちのマスオさんが缶詰をふっただけで缶詰の中身がわかるように、どれが美味しいみかんかより抜くことができます。
by mintkyoko | 2012-05-30 21:38