人気ブログランキング |

カグラザカ日記 mintkyoko.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

東京生活、楽しいことあれこれを気の向くままに書いています。


by mintkyoko
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

出汁


b0207536_22253369.jpg

寒い寒い!!
いくら暖房のきいた部屋にいてもからだのシンは冷えている。
こんなときは暖かいものが食べたい。
というわけで、おつゆの基本はお出汁。

かつおぶしだけでもじゅうぶん美味しい出汁がとれる。けど、大きい袋のものを買ってしまうと、数日かけて使ってるうちにだんだん劣化して風味が悪くなる。
それで、この100円ショップで売っている、100円で売るために中途半端な量で袋詰めされたかつおぶし。出汁をとるごとに一袋使い切り!
多めに取った出汁は冷蔵庫で保存。

いつでも風味のよい出汁がとれるこのかつおぶし使い切り作戦、かなり気に入っている。
出汁とお米がおいしいと、それだけで食の満足感が底上げされる気がする。
ね、弟よ!たしか夏に会ったときお米がおいしいとなんでも美味しく感じるよねという話で盛り上がったっけ。
冬はお出汁も重要ね。
by mintkyoko | 2011-12-14 22:25