人気ブログランキング |

カグラザカ日記 mintkyoko.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

東京生活、楽しいことあれこれを気の向くままに書いています。


by mintkyoko
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

下ごしらえ


b0207536_19101093.jpg

台風の影響でムシムシ・・・、暑いなー。
降ったり晴れたり曇ったり、コロコロ変わって忙しいお天気ですね。
こんな日の休日は、家で料理でもして遊ぶか。
今夜のごはんではなく、来週からの生活が豊かになるように下ごしらえを。
といっても、キノコを炒めて、大豆を水から戻して煮て、カボチャを蒸しただけですけど。

キノコの炒めたものはオススメ。
イタリアンの落合務さんの料理教室で教えてもらったもので簡単で便利。
パスタにあえる。スパゲッティでもペンネでも。鷹の爪でピリリと引き締めるといいかも。
鶏肉や豚肉ソテーのつけ合わせに。またはフードプロセッサーにかけてソースにしても。
そのまま食べてもおいしいので、白ワインやビールのおともに。
パンにのっけてチーズかけて焼いても。それならビザだってグー。
無限に可能性のあるキノコです。

作り方は、
①フライパンにオリーブオイルとニンニク。鷹の爪を加えてピリ辛にしても◎。
②キノコ投入。キノコは何でも可。種類が多い方がよい。
今日は、しめじ、しいたけ、エノキ、エリンギ、マッシュルーム。適当な大きさに。
③塩少々で味を調える。
すっごくたくさんのキノコも炒めると5分の1に減りますのでそのつもりで。

大豆とカボチャもあれやこれやアレンジききますね。
わたしの料理の楽しい瞬間は、その場にある材料で料理を思いつき、それがみごとに美味しかったとき。ホームパーティでメニューを考え抜き、デザートまで仕上げたときの達成感と同じかそれ以上に嬉しい瞬間。
わたしって、やっぱり料理が好きなんだ。。
by mintkyoko | 2011-09-03 19:10