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カグラザカ日記 mintkyoko.exblog.jp

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東京生活、楽しいことあれこれを気の向くままに書いています。


by mintkyoko
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長なす


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畑で収穫した茄子。
愛媛のナスは長いのです。

東京に出てきた年の初めての夏。
スーパーに行っても短いナスしか売っていない。
いつになったら、ふつうのナスは売られるんだろうとずっと待っているうちに夏が終わり、、、東京には短いナスしか売っていない、っていうか今まで普通だと思っていたナスこそ、長ナスと言われる特殊なものだとはじめて知った。
衝撃・・・。

この長ナスがおいしいんです。
果肉がやわらかく、煮たり焼いたりするとトロトロ。
生でも水分が多くてみずみずしくておいしい。

この長ナスを使った定番おかず、
「ナスのひき肉はさみ揚げ甘酢あん」(←むりやり命名)
ナスを2cmくらいの斜め切りにし、その間に切り込みを入れて、にんにくやしょうがとちょっと調味料で味付けしたひき肉(何でもOK)をはさんで、片栗粉をつけて揚げる。揚げたものをお鍋で煮立てた甘酢にからめて出来上がり。
柔らかいナスが煮崩れて、でもそれがトロッとしておいしい。
子供の頃からの夏の味。

そういえば関東在住の叔父さんは、毎年、長ナスの苗を取り寄せて知り合いの農家に栽培してもらってる。それほどなくてはならないもの。
叔父さんの気持ちよくわかるわ~
by mintkyoko | 2011-08-07 08:59 | えひめ