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カグラザカ日記 mintkyoko.exblog.jp

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東京生活、楽しいことあれこれを気の向くままに書いています。


by mintkyoko
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引き算料理


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素材の味を生かしましょうという本に影響されて、もっと繊細に丁寧に料理してみようと、
優しい味になりそうな材料を組み合わせてスープを作ってみた。
蕪と青豆のスープ

沸騰したお湯でなく90度くらいのお湯で抽出したかつおだしに蕪を加え蕪のおいしい旨みをひきだし、煮ておいた青豆に、下ゆでした蕪の葉っぱを加えて、味はごくごく控えめにお塩少々醤油数滴。
滋味深い春の味で、からだにすーっと入ってきてそれぞれ素材の味もする。

目からウロコがぽろぽろ落ちた本とは、素材の味を食べる
野崎洋光さん、すごく尊敬します。
by mintkyoko | 2011-04-19 22:45