人気ブログランキング |

カグラザカ日記 mintkyoko.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

東京生活、楽しいことあれこれを気の向くままに書いています。


by mintkyoko
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

うちの調理器具


昨日、ブランチ友にうちの台所道具について話したら驚いていたのでちょっと書いてみよう。
電子レンジ、オーブントースターありません。
冷凍ご飯はせいろで蒸して解凍、お湯は片手鍋があれば沸かせるのでやかんもポットもなし。パンはガスコンロにあみをのっければトーストできる。

ゆいいつの電気製品は電気圧力鍋。玄米をおいしく手軽にたべたくて厳選した結果購入。
あ、冷蔵庫もだな。ミニ冷蔵庫(ご飯は凍るがアイスは溶ける)
深めのフライパンでお鍋も兼用。煮物もおつゆもこれひとつ。
ミニせいろは何でも蒸せて便利。特にカボチャやジャガイモはほっこりみずみずしい。
あみは野菜の素焼きもおいしい、お餅も焼ける。
ざるは竹ざる派。用途が広く使いやすく便利。ちなみにボールはなし。
ミニせいろ、竹ざる、焼きあみは100円ショップで購入。
ものを増やしたくないと工夫していくうちにこれだけのものに。
b0207536_2328186.jpgb0207536_23282958.jpg











本日の夕食、大豆を戻して水煮してクリーム風の味に仕上げ、
付け合わせには、キャベツとツナのサラダ、切り干し大根と人参のマスタードあえ
b0207536_2329076.jpg
料理ブームは続く・・・
by mintkyoko | 2011-03-06 23:31