カグラザカ日記 mintkyoko.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

東京生活、楽しいことあれこれを気の向くままに書いています。


by mintkyoko
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

お豆


b0207536_22112992.jpg

乾物ブームで、高野豆腐、切り干し大根、ひじき、干し椎茸など、使いはじめている今日この頃、ついにお豆に挑戦! おおげさ~
「水に浸けて一晩」、この説明があるだけで、うわっ、手がかかるな~、と敬遠していた。
先日有楽町に出かけたときに、東北の農産物を売っているコーナーで買ったほんのり緑色のお豆。お店の方(東北のおばちゃま)のお話では、水に数時間浸しておけばあとは普通にゆでれば簡単よと。

きれいなお豆だー、そしておいしい、かむと甘みがじんわり。
乾物の料理本にも書いてあった、
「自分で煮た豆は、それだけで味わい深く香りもいいので、あまり調味料を加えず、豆のおいしさを味わってみてください」
なるほど~。大豆でさえもおいしいのだそう。

そのお豆を使って、本日はパスタを。お豆とチョリソーソーセージのスパゲッティ
(お豆の名前は不明)
いつか見た、ヒヨコ豆のパスタがどーしてもおいしそうだったので。
ロングパスタに豆が合うのか?と思ってたけど、あう!
パスタもお豆も、ソーセージもほどよく歯ごたえがあって、お豆のそぼくな味がよかった。
お豆、大成功!!!
[PR]
by mintkyoko | 2011-02-19 22:11