カグラザカ日記 mintkyoko.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

東京生活、楽しいことあれこれを気の向くままに書いています。


by mintkyoko
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ヒジキとキャベツのペンネ


b0207536_21522720.jpg

料理ブーム継続中で、月曜日に今週分の食材をまとめ買い。
何を作るかは考えず、とりあえず旬の鮮度のよさそうな野菜を適当にカゴに入れ、それに合いそうなタンパク質系ををみつくろって、新たな展開が期待できそうな調味料なんかもチェックしてお会計。
今日は、春っぽい巻きがゆるめのキャベツ、新ジャガ、水菜、しょうが、生ひじき、鶏肉、みりんなどを購入。

先週から高野豆腐など乾物も積極的に使っていこうと思って、乾物料理の本をみてたせいか、乾燥ではないもののひじきに惹かれ、初めて生ひじきを買ってみた。
ただふつうに人参やなんかと一緒に炊こうと思ってけども、待てよ、、、パスタと合わせたらどうだろう!と思ったらどーしても試してみたくなり、キャベツと合うような気がして思いつきで作ってみた。

シンプルに、ニンニク、オリーブオイルの塩味。
結果は、、海の幸といえど、ひじきにまったく塩分がきいてないので味がちょっとぼけた感じ。
味見しなかったのもわるいが。そうだなー、アンチョビで塩気と出汁をたして、ついでに唐辛子もくわえてピリッとひきしめたらよくなるかも。
ひじきの海の香りやら食感は合ってたんじゃないかな。
よし、また作ってみよう。
[PR]
by mintkyoko | 2011-02-07 21:52