カグラザカ日記 mintkyoko.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

東京生活、楽しいことあれこれを気の向くままに書いています。


by mintkyoko
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

大根の煮物


b0207536_22574296.jpg

数日前から大根の煮物が食べたかったのだけど、大根1本を買う勇気がなかった。
うちの狭いキッチンには大きなお鍋はなく、一回に調理できる量はせいぜい大根半分。
ついに買った(大袈裟!)。しかも紅甘味という種類の皮が紫色の大根。
かたちはふつうの大根と同じ太くぷってりとしていて、皮はサラダにするとよいということ。
皮を厚めにむいて中身は豚肉とショウガと一緒に炊いて、皮は塩をして軽く水分とえぐみをとったあとレモンとオリーブオイルであえて、写真のとおり色鮮やかなサラダとなった。

大根の皮のサラダは柔らかくでもパリパリとしていておいしかったし、煮物も短時間で適当に仕上げたわりにおいしくできた。
野菜中心の食事は満足度が高いな。
手抜きせずこれからはもうちょっと料理してみるかな。
[PR]
by mintkyoko | 2011-01-24 22:57