カグラザカ日記 mintkyoko.exblog.jp

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東京生活、楽しいことあれこれを気の向くままに書いています。


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大阪


週末金曜日から大阪に行っていました。スピーチ関係のイベントで2泊3日の旅。

めったにしない旅行。ホテルに泊まったのがすごく久しぶり、新幹線もまだまだもの珍しいし笑。
今回選んだホテルはお値段のわりにきれいで快適。女性に優しいホテルで、化粧水やボディローションなど香りのよいものをいただけたり、お風呂もきれいでお部屋もモダンで清潔。普段テレビ見ないけどベッドの目の前に大きな画面があって、あーーー、なんて快適なんでしょう。ホテルはあまり好きではなかったけど、ちゃんと選ぶと楽しめますね。

金曜の夜は串カツ。土曜の夜はお好み焼きなど、食べ物も満喫。それから、通天閣のふもとに行ったり、心斎橋では憧れのグリコ前で写真もとれたし、大勢とワイワイ大人の修学旅行みたいで楽しかったです。

遊びやイベントに夢中で写真はこれだけ。撮った順に、ホテルの近くで大阪王将を見つけて、感動してパチリ。二枚目、地下鉄の移動では聞いたことがある駅名がたくさん、中でもなんばの駅にきたときはちょっと感動。ここでもパチリ。そして金曜に食べた串カツ。撮影すべきはサラサラなのに甘口な串かつのソースだったか。テーブルの上にソースがはたっぷりはいった大き目の容器が串カツっぽい!串カツはどのネタもおいしかったなー。
というわけで、二泊三日で写真3枚。記念にのっけときます。

次は半年後に広島。半年ペースの旅行。いいかんじ~♪ (いつの間にか旅行好き・・)

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by mintkyoko | 2016-05-31 23:21 | Comments(0)

カフェインレスコーヒー


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コーヒーの香りも味も好きなのに、カフェインがダメで普通のコーヒーは飲めません。
最近は紅茶もほうじ茶もきけんです。緑茶はうす~く出したものだとなんとかOK。最近はやりのミルクたっぷりカフェオレも、少し高級なものだとちゃんとカフェインがはいってるんですね。大したことないんですけど、車酔いみたいになって気分が悪くなります。数時間すればなおるのでどうってことないんですけど、やっぱり避けます。

そんなとき、妊娠した友達がカフェインレス製品を次々と職場に持ってきて、それ以来わたしも愛用するようになりました。今時はカフェインレス紅茶もあるんです。カフェインレスは飲んだ瞬間にわかります。この感覚ってきっと、ノンアルコールビールみたいなものなんでしょうね。

このカフェインレス作戦がうまくいったのでいろいろと試してみたくなり、
カフェインレスインスタントコーヒーを濃いめにしてカフェオレにしたり、ドリップ式に一袋ずつ小分けになってるタイプのカフェインレスコーヒーを入れてみたり、スターバックスでカフェインレスコーヒーを注文してみたり。
試した結果、どれもダメでした~。

カフェインレスなのになんでじゃ~!と不思議なんですが、わたしの見立てでは、カフェインレスといえども完全に除去されてるわけではないので、濃かったり、挽き立てだったりするとカフェインの含有率も増えてるんじゃないかと思います。
自分で自分に、カフェインセンサーか、と突っ込みをkれたくなります笑。

そんなこんなで、家ではコーヒー―は飲みません。職場で気分転換に1日2杯を限度にいただきます。3杯目からはセンサーが反応します。用量オーバーです。
1杯目はとってもおいしいです。ノンアルコールビールのビール愛好家のようなものですね。
写真はお気に入りのインスタントコーヒー。職場においてるものが切れたので成城石井に買いに行きました。オーガニックだそうで、それもまたなんとなくうれしいです!







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by mintkyoko | 2016-05-23 22:49 | Comments(0)

ヤングコーン


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近所の駅ビルに埼玉の農家直販の一角があり、ここはお宝の宝庫♪
なんといっても新鮮、お惣菜がおいしい、めずらしいものがある。

今日はヤングコーンを買ってみました。
お店の人に食べ方を聞いてみると、ゆでても炒めても生でもいいとのこと。
この皮をむくと指1本分か1本分くらいの大きさのちいさなトウモロコシが出てきます。新鮮そうだったので生でツナといっしょにいただきました。食感がしゃきしゃき、青くささもあっておいしい!新鮮な野菜はごちそうですね。

帰りに本屋に立ち寄り久しぶりに料理の本を買いました。
最近ファンになった、土井善晴さんのレシピがいっぱい載ってる月刊誌。
今までノーマークだった土井さん。GWに愛媛に帰省したとき見たテレビの料理番組で紹介していたお料理がおいしそうで、そして、素材や季節感、お料理そのものというよりも食文化や食育、日常の中の食事を大切にしてる人なんだなーと思うようなお料理の紹介の仕方で、一気にファンになりました。

夏の和食、夏野菜特集、どっちもすごくおいしそうなレシピがたくさん。夏のキーワードは酸味ですかね。三杯酢、トマト、梅酢・・などなど、これを駆使したレシピが多かったです。いくつか絶対作ってみよう!

昨日から食欲が止まりません。これも本を買った原因か・・・
食欲があるのは元気な証拠。今日はゆっくりできた1日で久しぶりに解放感でいっぱい。
さて、来週は大好きな5月の最終週だし、気分よくいきましょ~♪








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by mintkyoko | 2016-05-22 23:43 | Comments(2)

いちごが色づくまで


東京に戻りましたー
今日が土曜日でよかった。この土曜日のゆったりした自分の気持ちと世間の余裕のおかげでずいぶん気が楽です。
今年の連休はしまなみ海道に行けたことがいちばんのイベントで、その他は近所の緑を満喫しました。一番身近な近場の緑はうちの庭。途中雨もあったけども1日で回復し、雨は雨でしっとり気分が休めたのでちょうどよい具合のお天気でした。晴天が続いたので滞在中にいちごがすっかり色づきました。

よーく太った果実。
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少し色づき始め・・
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1週間のうちに太陽を浴びてる方向はここまで真っ赤。おいしそー♪
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連休中は随時更新の予定が、Facebookにあげたりしていたらカグラザカ日記のほうが後回しになってしまいました。今まではブログでの発信が多かったけど、今回初めてFacebookにもいろいろと投稿してみました。あっちは反応が早くて一瞬で情報が広がって一瞬で話題が消えていきますね。自分から大勢に発信するのもおもしろいもんだなと思ったGWでした。

記録とか後で読み返しておもしろいと思うのはブログなのでこっちはこっちで丁寧にやっていきたいと思います。GW中のいろんなことはこれからBack Dateで!
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by mintkyoko | 2016-05-07 23:39 | えひめ | Comments(0)

庭の作物


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5月は緑がまぶしいです。庭が萌えてます。
畑はまだ手入れしてないので夏野菜はこれからですが、庭にけっこういろんなものがありました。

まずは、ふき。母はすでに1回目の収穫して近所にも配ったそうです。特別手入れしてないみたいですけど、毎年育ってくれてます。
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いちご。手をかけなくても意外と収穫できると味を占めた母はいたるところにイチゴを植えてました。これも小さいけどちゃんと大きくなって赤くなります。
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うめ。古い大きな梅の木があって、毎年虫にやられながらも今年はこんなに豊作です。たわわに実をつけてますねー。これは梅うジュースになるかな。
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ピントがぼけてるうえに小さいんですけど、これはサクランボです。3年目、今年は実になってくれるかな~。
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まだ小さいけど実をつけたブルーベリー。これもしっかり実になります。味が濃くておいしいです。
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バラもつぼみがたくさんついてます。
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庭で遊んでいたら三重県から兄が帰ってきました。
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今年も庭の作物は豊作のようでにぎやかになりそうです!
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by mintkyoko | 2016-05-01 21:15 | えひめ | Comments(2)

ブラッドオレンジ


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愛媛といえばみかん。
みかんの他、柑橘の種類が豊富です。最近では新しい品種も次から次へと開発されています。帰省するたびになんだこれは、と見たこともない新種が並んでいます。

わたしが子供のころといえば、八朔、甘夏、ネーブルオレンジ、伊予かん、ポンカン、くらいだったかな。今では、清美タンゴール、デコポン、はるか、紅マドンナ、はれひめ、ニューサマーオレンジ、せとか、かんぺい、ブラッドオレンジ・・・、それにレモンも。レモンも新鮮なので果肉がピチピチしています。

写真はブラッドオレンジ。数年前から産直市場などで並んでるのを見かけるようになり、最近は作ってる農家が増えてきたようで普通に売られています。一袋300円。生はいったいどんなお味なのかと試しに買ってみました。
二つに切ってみると、はいこのとおり、濃い赤オレンジ色!まさにブラッドですね。お味は・・・、おいし~!果肉もやわらかく袋の皮が薄いので外の固い皮をむけばそのままかじれます(ワイルドな食べ方ですけどね笑)。

一年中柑橘を食べ続ける愛媛の人。わたしもその一人です。
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by mintkyoko | 2016-05-01 13:20 | えひめ | Comments(0)