今年も作りました、グリーントマト・プリザーブ。(去年の記事はこちら。)
アメリカ南部の家庭料理だそうで、A Taste of The Southern Homeの研究されたレシピをお借りしています。
青いトマトのジャムみたいなもので、シャリとした食感と何とも言えないおいしさ。
今年も作るのを楽しみにしており、母にも口を酸っぱく、くれぐれも青いトマトが収穫できる体制をお願いしていたところ、小ぶりながらもなんとか収穫。
去年はクローブが手に入らなかったけど、今年は東京で調達して帰省。
爽やかな色。
一晩寝かして・・・
水分が出たところで煮詰めて煮詰めて、あー、よい香り。
今年の出来高は小瓶にぴったり2つ。
クローブが加わってどんな味になってるかな。
今年も作れてよかった!