やっと、スパイラルブーケがうまくいった。
地域センターに出品したときはトラウマになりそうなほどできなくて、うまく作れる日がくるんだろうかと遠い目になっていたところ・・・
今日はもう一度先生の説明をよく聞いて、やってみたところうまくいきちょっとコツがわかってきたかな。
左から斜めに入れて、入れた後のステムは後ろにいくんだよ、というところがわかってなかったみたい。
先生からもいいスパイラルだねとほめてもらって、あの地域センター作品の苦労も無駄ではなかったんだと思えた。
ブーケ前のおそうじ。
手幅一つ分以下の葉やとげはすべて落とす。
余ったお花でコサージも作成
葉と花にワイヤーを通して、フローラルテープを巻き、コサージを作る。
胸の近くによい香りのバラ。これはたまりません。
そして、何より生花のコサージって品があって華やかでいい!!
これからは花束も作って人にあげらるし、コサージもできる。
できることが増えるってどんなことでも嬉しいね。
花材:
バラ(スイートアバランシエ) 3
バラ(濃いピンク) 3
ガーベラ 3
ブルーファンタジー 2
レザーリーファン 1
レモンリーフ 5
スイトピー 5