発明は去年。
香りの強いもの同士、ニラと納豆、ぶつかり合うところを半熟ぎみのゆるい卵が味をまろやかにまとめます。
なぜこの料理がうまれたか。
ニラ玉を作ろうと思って、ついでに納豆を入れてみたら、おかずとしてはあり。
でも納豆がすべってお箸でうまくすくえない、えーいかけてしまえ、でごはんにかけたらカフェ風のプレートご飯としていけました。
ごはんにかけるときは卵はゆるめで。
作り方
卵、納豆、納豆のタレを混ぜ合わせておく。
ニラを1cmくらいにカット。フライパンに油をひいて10秒ほど炒める。
卵納豆をフライパンに投入。半熟卵焼きのイメージでゆるく仕上げる。
ごはんにのっけていただく。
お好みでお醤油をひとかけしてください。
お夜食にもよろしいかと♪